An unserer Outdoor-Küche von grillMODUL am Generationenplatz, direkt neben der Gastronomie „Bienenstock“ finden viele spannende Veranstaltungen rund um das Thema Kochen, Genuss und gesunde Ernährung statt.
Leider haben uns einige Veranstalter sehr kurzfristig abgesagt. Deshalb finden Sie hier noch einmal das AKTUELLE PROGRAMM für August, September und Oktober.
JA, das kann man essen! Kochevent
Foodsharing ist eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Wir retten ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben. In dieser Veranstaltung möchten wir gerne mit gesammelten Pflanzen aus dem Garten sowie geretteten Lebensmitteln gemeinsam kochen, um für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. Wir geben praktische Tipps zur richtigen Lagerung, geschickten Weiterverwertung oder Haltbarmachung von Lebensmitteln, um im eigenen Haushalt weniger Lebensmittel zu verschwenden.
Samstag, 31. August, 16 bis 19 Uhr, Veranstalter: Foodsharing Landkreis Ebersberg e.V. und Foodsharing München, www.foodsharing-ebersberg.de
Tschüss, Plastik – Bienenwachstücher selber machen
Bienenwachstücher sind eine natürliche und nachhaltige Alternative zu Frischhalte- und Alufolie und machen den plastikfreien Alltag leichter. Sie schützen Lebensmittel wie eine zweite Haut, sind luftdurchlässig und antiseptisch. In diesem Workshop stellen wir wiederverwendbare Bienenwachstücher her, die danach sofort im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe eingesetzt werden können. Mit der Bienepädagogin Ann Lorschiedter, www.bienenpaedagogin.de
Samstag, 31. August, 11 bis 13 Uhr
Sonntag, 1. September, 13 bis 15 Uhr
Fairer Honig mit der Bienenpädagogin
Nur etwa 20% des Honigs, den wir auf unser Frühstücksbrot streichen oder zum Süßen verwenden, kommt aus Deutschland. Die Auswahl an Honig ist groß: Im Discounter, im Biomarkt oder im Weltladen können wir Honig in verschiedensten Preisklassen kaufen. Doch welcher Honig ist nicht nur süß, sondern auch „gut“ und fair produziert? Wir beschäftigen uns damit, von wo der Honig kommt, wie er hergestellt wurde und was drin ist. Und das probieren wir dann noch selber aus und lassen uns verschiedene Honigsorten schmecken! Mit der Bienenpädagogin Ann Lorschiedter, www.bienenpaedagogin.de
Samstag, 31. August, 14 bis 16 Uhr
Sonntag, 1. September, 10 bis 12 Uhr
Umweltfreundliches Düngen
Das Gärtnern auf kleinen Flächen wird im urbanen Bereich immer beliebter und es stellt sich die Frage mit welchen Materialien man biologisch und umweltgerecht Düngen kann. Besonders interessant ist das Verwerten der eigenen Küchenreste. Diese werden mit einer Lösung von Mikroorganismen in einem geschlossenen Eimer zu Bokashi fermentiert. Wie das genau funktioniert, erfahren Sie in diesem Vortrag.
Dienstag, 17. September, 14 bis 15 Uhr, Veranstalter: Lebendiges Naturerleben mit Christine Nimmerfall, www.Lebendiges-Naturerleben.de
Brot backen mit Bier-Treber
Bier ist wie flüssiges Brot. Wir haben hier in Kirchheim eine kleine, aber feine lokale Brauerei. Wir haben hier auf der Landesgartenschau eine kleine, aber feine Outdoorküche. Was liegt da näher, als dass Hobbybrauer und Griller Reinhard Gottinger vom Umweltgartenverein Neubiberg uns zeigt, wie man mit einfachen Mitteln sein eigenes Brot backt. Brote mit Treber, also dem ausgelaugtem Malz, das nach dem Brauen übrigbleibt. Lernen Sie Wurzeln und Gemeinsamkeiten von Brotbacken und Bierbrauen kennen und schmecken. Und genießen Sie den noch warmen Laib Brot.
Samstag, 21. September, 14 bis 16 Uhr, Veranstalter: Umweltgartenverein Neubiberg
Workshop von „kraut und rüben“: Selbst Samen von Tomaten sammeln
Tomaten lassen sich leicht über Samen vermehren. Wer weiß, wie man die Samen aus reifen Früchten gewinnt und aufbewahrt, muss nie wieder auf die Lieblingssorte verzichten und kann immer wieder neue testen: etwa Sorten von Freunden, Nachbarn oder aus dem Urlaubsland. Wir zeigen in einem lockern Workshop zum Mitmachen, wie Gärtnerinnen und Gärtner den besten Zeitpunkt und die besten Früchte zum Samen sammeln erkennen und mit welcher Methode das einfach gelingt. Wer möchte, darf gerne Früchte der eigenen Lieblingstomaten-Sorte mitbringen und mit anderen Teilnehmern Samen tauschen.
Samstag, 21. September, 14 bis 17 Uhr
Achtung: andere Location! Der Workshop findet im Park-Pavillon, Sphäre Wiese, statt.
Veranstalter: kraut & rüben, Medienpartner der Bayerischen Landesgartenschau Kirchheim 2024
++ LEIDER ABGESAGT ++ Showbacken mit Brezen
Findet am 22. September nicht statt.
„Äpfel erleben!“ Deutenkofener Baumwarte e.V.
Geschmackserlebnis mit frisch gepresstem Apfelsaft und seinen gesunden Inhaltsstoffen: Apfelsaftpressen mit einer kleinen mobilen Handpresse. Apfelsaftpressen mit Hydropresse inkl. Verkostung. Beratung vor Ort: Krankheiten und Schädlinge am Muster erklärt und welche u.a. vorbeugenden Maßnahmen. Biologische Pflanzenstärkung, Schnitt. Welcher Baum passt in meinen Garten. Worauf ist zu achten. Apfelverkostung: alte und neue Sorten, Allergikeräpfel.
Montag, 23. September
Dienstag, 24. September
jeweils 10 bis 18 Uhr
Achtung: andere Location! Pavillon Bay. Landesverband für Gartenbau und Landespflege, Sonnentreff, Sphäre Wasser; Veranstalter: www.deutenkofener-baumwarte.de
Vergessene Gemüsesorten
Manche Gemüsesorten sind über die letzten Jahre in Vergessenheit geraten, obwohl sie ein Vielfalt an Form und Farben in den Gärten und Tellern bieten würden. Die AG „Schulgarten“ möchte an dieses vergessene Gut erinnern. Beitrag der Gemeinde Unterföhring im Landkreis-Pavillon.
Donnerstag, 26. September, 10 bis 14 Uhr
Achtung: andere Location! Landkreis-Pavillon, Sonnentreff, Sphäre Wasser
Oxymel – Eine alkoholfreie Zubereitung aus Essig und Honig
Schon vor der Erfindung des Alkohols wurden in der Antike wirksame Heilmittel aus Essig, Honig und Heilkräutern hergestellt. Der Begriff Oxymel setzt sich aus „oxos“ – Essig und „meli“- Honig zusammen. Die Zubereitung ist sehr einfach und die Anwendung ist für Kinder wie Erwachsene gleichermaßen geeignet. Wir erstellen eine Grundrezeptur und erproben Rezepte mit Kräutern der Jahreszeit.
Freitag, 27. September, 17 bis 18 Uhr; Veranstalter: Lebendiges Naturerleben mit Christine Nimmerfall, www.Lebendiges-Naturerleben.de
++ LEIDER ABGESAGT ++ BEWEGUNG – ERNÄHRUNG = zwei wichtige Säulen der Gesundheit
Findet am 4. Oktober nicht statt.
Gemüse natürlich fermentieren – Workshop von Sibylle Hunger vom Gmiashunger
Schnibbeln & Stampfen, Blubbern & Genießen…Fermentieren ist ein Handwerk für alle Sinne und zaubert neue Aromen auf den Teller. Fermentieren dient auch der Haltbarmachung und fördert die Darmgesundheit. Sybille Hunger zeigt als bayerische Fermentista die Umsetzung der traditionellen Milchsäuregärung in der modernen Küche. Kostproben aus der Fermente-Manufaktur runden den Workshop ab.
Samstag, 5. Oktober, 12 bis 13 Uhr, 15 bis 16 Uhr, 16 bis 17 Uhr und 17 bis 18 Uhr, Veranstalter: Sibylle Hunger, www.gmiashunger.de